Los riesgos y beneficios del pescado en el embarazo

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Este debate contiene 11 respuestas, tiene 11 mensajes y lo actualizó  Jose Perez hace 6 años, 4 meses.

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  • #50410

    ana_rivera
    Participante

    Encontre este articulo interesantisimo en BBC Mundo – Noticias – Los riesgos y beneficios del pescado en el embarazo

    La investigación en Estados Unidos encontró que la exposición al mercurio durante el embarazo, cuya fuente principal es el consumo de pescado, incrementa el riesgo de que el niño desarrolle trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) más tarde en la vida.

    Sin embargo, el estudio también descubrió que cuando se consumen ciertos tipos específicos de pescado, como salmón, durante el embarazo se reduce ese riesgo de TDAH.

    Se sabe que el mercurio es un agente neurotóxico vinculado a problemas del desarrollo.
    Y una de las principales fuentes de exposición a este compuesto en el ser humano es el consumo de pescado, que contiene altos niveles de mercurio.

    Por eso los expertos recomiendan a las mujeres embarazadas que limiten su consumo de pescado a no más de dos porciones a la semana.
    El pescado, sin embargo, también es una fuente importante de nutrientes, como ácidos grasos omega 3, que se sabe pueden beneficiar el desarrollo del cerebro.

    #72554

    luzmichelle
    Participante

    Encuentro esta información sumamente interesante. Es importante saber que el consumo de marisco y pescado crudo como lo es en el famoso sushi; es peligroso para las mujeres embarazadas. Esto porque contienen un mayor riesgo de bacterias que pueden afectar a la madre y al bebe.

    #72555

    Kimberlym Salgado
    Participante

    hola, por experiencia se que el consumo de pescado es beneficioso porque aportan vitamina e, hierro y en general minerales esenciales para la madre y el bebe sin embargo no deben consumirse mariscos o pescado crudo porque es inseguro para ambos, espero le sirva mi pequeño aporte gracias

    #72556

    Carlos Gomez
    Participante

    hola, el pescado es la principal fuente de vitamina e, fósforo y omega 3 así que su consumo esta mas que justificado ahora bien, lo que si es importante es saber de donde viene el pescado que vas a consumir porque existen muchos pescados que provienen de zonas altamente contaminadas no solo con mercurio sino con otros agentes tóxicos que si pondrían en riesgo tu vida, así que come pescado pero infórmate primero ok!

    #72557

    luzmichelle
    Participante

    Hola Carlos, he leído bastante que se debe limitar el consumo de pescado. Mas aun, si el pescado esta crudo como en el sushi. Se puede obtener el omega 3 tomando suplemento vitamínicos. El pescado puede causar bacterias que afectan al bebé.

    #72558

    Ledy del C Cabeza
    Participante

    hola, me encanta que todos participen y yo no me voy a quedar atrás jejeje, una amiga que tiene una niña autista me dijo que una de las posibles causas de este trastorno es la ingesta de mercurio durante el embarazo, ¿que opinan de eso?

    #72559

    Gabriela Krupicka
    Participante

    hola a todos, mas alla de satanizar el consumo de pescado, lo importante es cocer bien el pescado, en la etapa del embarazo eliminar el consumo de mariscos y productos del mar crudos en especial las ostras y sushi, del resto coincido con Carlos es necesario comer pescado cuando estas embarazada por lo nutrientes que este aporta tanto a la madre como al bebe

    #72560

    Zenaida Mercado
    Participante

    hola a todas mis amigas del blog, y amigos jejeje yo comí mucho pescado cuando estaba embarazada, claro mas que todo sardinas, atún y jurel y suscribo el aporte de gaby y busco por el Internet y les dejo este articulo para complementar lo que otros ya han planteado. Besos

    Los riesgos y beneficios del pescado en el embarazo

    Comer pescado durante el embarazo puede ser tanto un riesgo como un beneficio, dependiendo del tipo de pescado que se coma, revela un estudio.

    El pescado con bajos niveles de mercurio puede proteger al feto en desarrollo.
    La investigación en Estados Unidos encontró que la exposición al mercurio durante el embarazo, cuya fuente principal es el consumo de pescado, incrementa el riesgo de que el niño desarrolle trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) más tarde en la vida.
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    Examinan posibles vínculos entre colorantes artificiales e hiperactividad
    Sin embargo, el estudio también descubrió que cuando se consumen ciertos tipos específicos de pescado, como salmón, durante el embarazo se reduce ese riesgo de TDAH.
    Se sabe que el mercurio es un agente neurotóxico vinculado a problemas del desarrollo.
    Y una de las principales fuentes de exposición a este compuesto en el ser humano es el consumo de pescado, que contiene altos niveles de mercurio.
    Por eso los expertos recomiendan a las mujeres embarazadas que limiten su consumo de pescado a no más de dos porciones a la semana.
    El pescado, sin embargo, también es una fuente importante de nutrientes, como ácidos grasos omega 3, que se sabe pueden beneficiar el desarrollo del cerebro.
    Pros y contras
    Los investigadores del Hospital Brigham y de Mujeres y de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Boston, querían investigador los riesgos y beneficios de este producto, y su vínculo con problemas de desarrollo en el niño, en particular con trastornos vinculados a la hiperactividad, más tarde en la vida.
    El estudio, publicado en Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine (Archivos de Pediatría y Medicina de la Adolescencia), encontró que algunos tipos de pescado protegen contra el TDAH, mientras otros lo incrementan.
    “Esta dualidad muestra que es posible para una mujer embarazada comer pescado nutricionalmente beneficioso sin verse expuesta a demasiado mercurio” dicen los investigadores.
    Se calcula que el TDAH afecta a aproximadamente 10% de los niños en todo el mundo, pero sus causas todavía no logran entenderse con claridad.
    “El mensaje más importante del estudio es que hay que comer pescado porque estos efectos protectores son muy importantes. Pero hay que evitar todo aquél pescado que contenga altos niveles de mercurio”
    Dra. Sharon Shagiv
    El estudio involucró a cerca de 400 niños nacidos entre 1993 y 1998.
    Poco después de que nacieron los investigaciones recogieron muestras de cabello de sus madres para analizar sus niveles de mercurio.
    También pidieron a las madres que llenaran un cuestionario para determinar cuánto pescado habían consumido durante el embarazo.
    Ocho años más tarde los científicos sometieron a los niños a pruebas para medir sus conductas vinculadas al TDAH.
    Los resultados mostraron que los niños cuyas madres tenían niveles más altos de mercurio durante el nacimiento, tuvieron más probabilidades de mostrar conductas vinculadas al TDAH.
    Estos niveles de mercurio, dicen los científicos, eran incluso menores que los que se han considerado potencialmente peligrosos en los estudios previos.
    Pero los investigadores también encontraron que los niños de las madres que dijeron haber comido más de dos porciones de pescado a la semana, mostraron menos riesgo de TDAH que los de aquéllas que se limitaron a las dos porciones.
    Dualidad
    “Las mujeres necesitan saber que los nutrientes que contiene el pescado son buenos para el cerebro del feto en desarrollo. Pero las mujeres también necesitan estar conscientes de que los altos niveles de mercurio que contienen algunos tipos de pescado pueden ser un riesgo”
    Dra. Sharon Sagiv
    Los científicos no investigaron qué tipo de pescado habían comido estas mujeres.
    Pero afirman que esta “dualidad” de riesgos y beneficios se puede explicar por el tipo de pescado y los niveles de mercurio que contienen.
    Estudios pasados, dicen, han mostrado que las embarazadas deben evitar el consumo de pescado que contiene niveles más altos de mercurio, como tiburón, pez espada, el carite rey (Scomberomorus cavalla) y atún fresco.
    Pero hay pescado con niveles bajos de mercurio, como lenguado, eglefino (Melanogrammus aeglefinus) y salmón, que pueden ser seguros durante el embarazo y una buena fuente de nutrición, agregan.
    “Las mujeres necesitan saber que los nutrientes que contiene el pescado son buenos para el cerebro del feto en desarrollo” afirma la doctora Sharon Sagiv, una de las autoras del estudio.
    “Pero las mujeres también necesitan estar conscientes de que los altos niveles de mercurio que contienen algunos tipos de pescado pueden ser un riesgo”.
    “El mensaje más importante del estudio es que hay que comer pescado porque estos efectos protectores son muy importantes. Pero hay que evitar todo aquél pescado que contenga altos niveles de mercurio” agrega la investigadora.

    Fuente: BBC Mundo – Noticias – Los riesgos y beneficios del pescado en el embarazo

    #72561

    hola, te felicito zenaida muy completa la información que aportas, con un aporte de esta magnitud solo queda agregar: Muchas gracias por compartirlo.

    #72562

    Miguel Martinez
    Participante

    hola a todos, gracias zenaida por tu valioso aporte, porque así nos permite discernir entre los efectos positivos y negativos que tiene sobre la embarazada el consumo de pescado y otros productos del mar. Muchas gracias.

    #72563

    Mauricio Mendez
    Participante

    hola a todos, hace unos días mi suegra le dijo a mi pareja que comer ostras le daría mas vitaminas y minerales no solo a ella sino al bebe, ¿creen que eso sea así? gracias.

    #72564

    Jose Perez
    Participante

    saludos, mauricio no son recomendables y te dire porque Las ostras puede contener un tipo de bacteria natural llamada Vibrio vulnificus que no produce síntomas visibles pero puede provocar enfermedades severas en algunas personas. Las ostras que se encuentran en el Golfo de México tienen mayores probabilidades de albergar esta bacteria. Además, las ostras albergan otra gran variedad de virus, ya que son organismos que se alimentan por filtración y acumulan contaminantes que se encuentran en el ambiente. Estas bacterias y virus mueren por calentamiento. Debes evitar ingerir ostras crudas durante el embarazo, pero puedes ingerir las ostras cocidas sin ningún inconveniente.
    En caso de ingerir ostras crudas, los síntomas de intoxicación podrán aparecer alrededor de cinco días después de haber comido las ostras; a menudo pueden surgir algunos días antes. Algunos de los síntomas son fiebre, escalofríos, diarrea, confusión mental, debilidad, manchas rojas en la piel o ampollas rojas. Si sufres algunos de estos síntomas, debes solicitar asistencia médica de inmediato.

    espero te haya aclarado tu duda.

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